Наш телефон: +7 (8162) 62-37-15 Наш e-mail:
commerce_nh@mail.mxc.ru

Новости

Генеральный директор “Новгородхлеба” выступила на заседании правительства

Сегодня генеральный директор "Новгородхлеба" Татьяна Яковлева выступила на заседании правительства Новгородской области как эксперт,...

Открылись Дни славянской письменности и культуры

Сегодня в Великом Новгороде, у памятника «Тысячелетие России», торжественно открылись Дни славянской письменности и культуры. В рамках открытия...

Акция  «О хлебе Родном»

В этот раз ОАО "Новгородхлеб" посетил детский сад №61.И здесь нас ждали с большим интересом, дети активно принимали участие в нашей лекции,отвечали...

Новинки

Ух-ты Квас

Хлебный квас в жару или как альтернатива пенному?  - лучше не придумаешь! Но пастеризованный квас в бутылке не всегда безупречен?! Приготовьте...

Баранки и бублики

Баранки и бублики – братья близнецы. Объединяет все это роскошество хлебобулочной креативной мысли единый рецепт и способ приготовления. Однако у каждого изделия была своя история создания и продвижения в массы, был свой час триумфа и забвения. Бублик - традиционная хлебная выпечка русской кухни, хотя имеет еврейские и украинские корни. А извечный вопрос «зачем бублику дырка» привел к появлению крылатого выражения в русском языке.

Бублики считаются традиционным мучным изделием русской кухни, однако мало кто знает, что придумали его вовсе не россияне, а восточноевропейские евреи. Сушки и баранки чаще всего в старину именовали московскими, а бублики - одесскими. Знаменитая песня «Купите бублички» (1926) посвящена еврейским бейглам, бубликам. Впервые бейгл упоминается в Кодексе еврейской общины, датированным 1616 годом.

Свою особую форму в виде кольца бублик получил неслучайно. История хлебобулочного изделия начинается в конце XVII века, когда скромный еврейский булочник в Вене решил преподнести польскому королю Яну Собескому свой дар за победу над турками. Пекарь вручил царственному вельможе булочку в виде стремени, в честь увлечения короля. С тех пор бублик начал свое шествие по миру. В Польше до сих пор его дарят по случаю рождения детей: ребенку удобно его брать в крошечную ручку.

Слово «баранка» имеет в корне своем православную основу «об-варити», от которого позже образовалось русское слово «баранка», польский вариант «obwarzenek», украинское название «обарiнок» и т.д.

Баранки были придуманы в городе Сморгонь, который находится в Белоруссии. Именно там впервые стали готовить из обваренного теста жгуты, которые заворачивали и пекли из них обваранки. Это название укрепилось за этим изделием так оно готовилось из обваренного теста. Далее «обваранки» стали называть «обваренками», «варенками» и в результате преобразовалось название в «баранки». Баранки получили свое название за то, что напоминали людям бараний рог. В России баранки появились сначала на северо-востоке, так как баранки привозились из ближайшей Белоруссии.

Позже баранки можно было встретить на прилавках буфетов Вязьмы, Орши и Смоленска. В это время также активно распространялись украинские бублики, которые отличались более рыхлым и пышным тестом. На Украине также существовал обычай украшать самые вкусные изделия маком. Именно поэтому в России баранки было также принято украшать ароматным маком.

Сегодня существует множество разнообразных сортов баранок, которые можно увидеть практически на каждом столе российской семьи. Многие считают баранки исконно русским блюдом, одним из самых первых разновидностей хлебных изделий. Сортов баранок было множество, но наиболее популярным считался валдайский сорт баранок, которые считались лучшими в своем роде и упоминались практически в каждом литературном произведении Радищева, Пушкина и т.д. Уже в те времена было принято выпекать изделия дома, соблюдая традиционный рецепт приготовления и форму изделия, которая напоминала ручную сумку, замок и т.д. Многие названия этих изделий в народе были далеки от общепринятых, однако совпадали по вкусу и форме.

Не вдаваясь в кулинарные тонкости, баранки готовятся из влажного теста, которые могут быть постными, сдобными, сладкими с сахаром, с фруктами, яичными и т.д. Было также принято добавлять в баранки тмин или мак, которые в те времена считались символом лакомого блюда.

Баранки всегда считались самыми диетическими, в сравнении с другими хлебными изделиями, так как в них содержится всего один процент сахара и практически не содержится жиров. Поэтому традиционно на Руси баранки считались не только лакомым изделием, но и лечебным продуктом. Появлении простуды баранки обычно замачивались в теплом молоке, затем их следовало остудить, скушать и запить горячим чаем с лимоном.