Наш телефон: +7 (8162) 62-37-15 Наш e-mail:
commerce_nh@mail.mxc.ru

Новости

Качество и безопасность

Компания  ОАО «Новгородхлеб» получила сертификат по стандарту ИСО 22000 (ХАССП).   ХАСПП - это система качества, которая применяется во всем мире...

Высокая награда “Новгородхлеба” на конкурсе “Лучший хлеб России”

Преодолев два этапа испытаний (анализ и закрытая дегустация, а затем народная дегустация), наши новинки завоевали серебро в номинации "Хлеб с...

Со светлым Христовым Воскресением!

Вот и наступила Пасха! С праздником Воскресения Христова, дорогие новгородцы! Добра вам, любви и мира вашему дому!...

Новинки

Сухарики “Бабушкины”

Предлагаем Вашему вниманию новинку - Сухарики "Бабушкины". Всем известна закуска в виде сухариков, но гораздо вкуснее и полезнее - сухарики-гренки,...

Свадебный каравай: история и традиции

Ушли в прошлое русские национальные костюмы, древнерусские свадебные обычаи, но неизменным осталось присутствие на свадьбе свадебного каравая. Этой традиции много сотен лет – впервые караваи появились на русских свадьбах еще в языческие времена.

История возникновения каравая весьма символична. В далекие времена пшеница символизировала богатство, процветание, успех, и выпеченный в форме солнца хлеб золотого цвета представлял собой мощнейший символ удачи и жизни в достатке. Чтобы приготовить настоящий свадебный каравай, приходилось повозиться: считалось, что воду для него нужно набрать из семи разных колодцев, а муку отсыпать из семи разных мешков. Кроме того, приготовление этого хлеба поручалось только замужней женщине, счастливой в браке и воспитывающей здоровых детей. Считалось, что лишь такая хозяюшка передаст свадебному хлебу положительную энергию, столь необходимую молодоженам. Выпекался каравай накануне свадьбы в доме жениха.

Справившись с этим сбором ингредиентов, хозяйка замешивала тесто в специальной большой форме с крестом. Никому, кроме хозяйки, занимающейся караваем, нельзя было дотрагиваться до этой чаши и до теста. Но наблюдать за замесом теста не возбранялось. Это было даже интересно: женщина тщательно умывалась, мыла руки, повязывала на голову платок и обязательно надевала крестик на шею – только после этого она могла приступить к замесу теста, которое всегда сопровождалось чтением молитв. Главной поварихе помогали несколько других женщин-каравайниц – они пели, молились и вообще создавали праздничное настроение, которым должно было сопровождаться изготовление каравая.

Когда тесто было готово, наступал следующий этап: отправка каравая в печь. Эту миссию возлагали на женатого мужчину. Строго говоря, выпечка каравая символически означала зачатие ребенка, соответственно, каждый элемент означал что-либо одно, необходимое для этого процесса. Печь символизировала женское чрево, лопата, на которой возлежал каравай – мужское начало, а сам каравай символизировал собой ребенка. Иногда караваю приписывалось и иное символичное значение – самой свадьбы. Например, говоря о еще слишком молодом для брака человеке: «Его каравай еще не упекся!»

Украшению каравая поначалу не придавали большого значения, в лучшем случае ограничиваясь косичками из теста. Но чуть позже караваи стали наряднее – на них выкладывали узоры, цветы, колосья, парные фигурки, а также украшали ветками калины, которая в язычестве считалась символом любви. Ветвями калины украшали и комнату, в которой готовился каравай. Важен был и размер каравая: чем он был больше и пышнее, тем лучшую жизнь сулил молодоженам.

Подносить хлеб-солнышко молодоженам полагалось после венчания, причем подносила его мать жениха. Каравай было принято класть на красивый вышитый свадебный рушник, и подносить супругам для… поцелуя. Да-да, каравай не ели, не пробовали, не ломали и не кусали: его трижды целовали! Соль к караваю подавать было не принято, эта традиция появилась гораздо позже. После этого хлеб резали на кусочки и разносили всем гостям. Уже не для поцелуев, а для еды.

На современных свадьбах все иначе: каравай чаще просто покупают и молодожены откусывают от него кусочки или ломают, причем считается, кто из пары отломит кусочек побольше, тот и будет главным в семье. Гостей караваем не угощают совсем, эта традиция окончательно изжила себя.