Наш телефон: +7 (8162) 62-37-15 Наш e-mail:
commerce_nh@mail.mxc.ru

Новости

«Новгородхлеб» представляет печенье «Венское»

«Новгородхлеб» регулярно радует своих покупателей вкусными новинками. Вот лишь одна из них -  печенье под названием «Венское». Само название...

Новый облик старого друга

Для современного предприятия мало следовать новшествам в технологиях пищевого производства, внешний облик тоже не должен отставать, а потому одно...

Теперь “Новгородхлеб” представлен и в Instagram

Instagram набирает популярность семимильными шагами. ОАО "Новгородхлеб" не отстает от запросов времени и активно осваивает эту социальную сеть,...

Новинки

Слойка “Лакомка”

Лёгкая, воздушная и вмеру сладкая, эта слойка прекрасно дополнит Ваш рацион в качестве десерта....

Верность традициям земли Новгородской

Пряник Новгородский

Историю пряника можно сравнить с историей книги. Как в начале каждая книга изготавливалась вручную, в одном – единственном экземпляре, так и пряник на заре своего существования каждый раз был произведением оригинальным.

И как в связи с ростом  стали книги печатать с досок, сериями, так и пряники стали серийными, «тиражными», «печатными», - их тоже стали печатать со специальных досок.Первые пряники на Руси ещё в IX в. как простая смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, но тогда их называли просто медовым хлебом. Пряниками они стали называться лишь в XI-XII веках. Печатные пряники назывались по способу изготовления: их печатали с помощью специальной формы, пряницы, доски с вырезанными в ней узорами (картинками) самого различного содержания. Пряница наполнялась тестом, которое прессовалось, выпекалось, и декорировалось. Слово «Пряник» происходит от русского «пряности» эти популярные лакомства делались из сладкого теста с добавлением корицы, гвоздики, кориандра и других экзотических пряностей. Производство именно этого вида лучших кондитерских изделий сохранило предприятие ОАО «Новгородхлеб».

Пряники вырабатываются не механизированными поточными изделиями, а только ручного труда (декоративные). ОАО «Новгородхлеб» возродил печатный пряничный промысел. Пряник пекут «профессионалы», которых так и называют «пряничниками».

Тяжёлые деревянные формы-матрицы с глубоко вырезанным изображением  изготавливают умельцы мастера в одном единственном экземпляре. Для изготовления пряника предприятие ОАО «Новгородхлеб» использует высококачественное сырьё, разрабатывает свои собственные оригинальные рецепты.

Поэтому печатный пряник это «фирменный» товар ОАО «Новгородхлеб» и как новгородский гастрономический бренд «Визитная карточка» Великого Новгорода.