Роспотребнадзор предупреждает…

Роспотребнадзор предостерегает россиян от покупки тортов и пирожных через интернет, изготовленных на дому у неизвестных кондитеров. Как показывают проведенные Роспотребнадзором проверки, такая торговля тортами и пирожными не только незаконна, но и опасна. Выявлены неоднократные случаи отравления после употребления продукции, произведенной кондитерами на дому: из-за отсутствия технологического и санитарно-гигиенического контроля существует риск возникновения таких инфекционных заболеваний как дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная и стафилококковая инфекции.

роспотребнадзор предупреждает

Возможно, вы покупали торты, изготовленные таким способом, и с вами все на первый взгляд было благополучно. Известно, что не всегда попадание к человеку микроорганизмов от некачественных тортов и пирожных протекает в острой форме отравления. Отравления бывают двух видов: токсикоинфекции, вызванные живыми микробами, а также токсикозы, протекающие менее выражено, когда человек съел продукты, в которых развился токсин. Токсины попадают в кровь, и это приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Человек может и не придать значение таким проявлениям как мышечная слабость, низкое артериальное давление, упадок сил, потливость, жажда. Через некачественные продукты микроорганизмы могут попасть в организм человека и долгое время жить там бессимптомно, при этом они поджидают момент, чтобы нанести опасный удар по здоровью.

При приготовлении на дому кондитерских изделий, предназначенных для реализации, для покупателя остаются за кадром такие аспекты как:

  • наличие санитарной книжки и заболеваний у изготовителя продукции;
  • наличие домашних животных у изготовителя продукции;
  • соблюдение сроков годности сырья и продуктов, которые могут быть нарушены изготовителями продукции;
  • нарушение «товарного соседства» при хранении в холодильнике кондитерских кремов, тортов с другими продуктами, в т.ч. сырыми мясом и рыбой;
  • соблюдение санитарно-гигиенических условий при изготовлении продуктов.

Торты, пирожные, рулеты наряду с другими кондитерскими изделиями, выпускаются не только как продукт, приносящий человеку удовольствие от пищи, при этом они не должны оказывать вредного влияния на здоровье, т, е. должны быть полностью безопасны. Эта задача поставлена в Концепции здорового питания населения России и Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Когда кондитерские изделия выпускаются в условиях промышленного производства, то на безопасность продукции направлены санитария, гигиена труда, технологический и микробиологический контроль, контроль сроков годности, - все это составляющие системы безопасности пищевой продукции (ХАССП), введенной на законодательном уровне.

С точки зрения безопасности особую группу представляют кондитерские изделия с кремом, которые относятся к скоропортящимся продуктам, т.к. они подвержены обсеменению микроорганизмами. В соответствии с требованиями пищевой безопасности в кондитерских изделиях с кремом нормируются: стафилококк золотистый, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени.

некачественная продукция

Торты и пирожные, приготовленные с нарушениями санитарии и технологии – это настоящая среда для питания микроорганизмов. Особенно благоприятной средой является крем. Высокая влажность крема, наличие в его рецептуре яиц создают в высшей мере благоприятную среду для развития стафилококка. В бисквите также, в зависимости от его влажности, могут развиваться различные микроорганизмы. При высокой активности воды в бисквите развивается весь спектр микроорганизмов: бактерии, плесени и дрожжи.

Не просто так в кондитерской промышленности существуют специальные профилактические меры для уничтожения микроорганизмов в условиях производства. На ПАО «Новгородхлеб» применяются такие меры как:

  • санация помещения для изготовления тортов и кремов бактерицидными лампами;
  • дезинфекция специальными средствами оборудования и помещений;
  • ежедневная проверка медицинским работником рук кондитеров на отсутствие кожных заболеваний;
  • стерилизация (автоклавирование) мешочков для крема;
  • подготовка яиц в отдельном помещении;
  • охлаждение перед отправкой в торговую сеть тортов и пирожных в технологической камере при 0……6 оС;
  • регулярный микробиологический контроль изделий;
  • контроль смывов с инвентаря, оборудования и рук работников;
  • контроль за сроками годности.

Все кондитерские изделия, выпущенные ПАО «Новгородхлеб», проходят регулярный микробиологический контроль во внешних аккредитованных лабораториях города. Контроль продукции проводится по методам, разработанных Институтом питания Российской академии медицинских наук (МУК 4.2.762-90). Вот протоколы испытаний кондитерских изделий и смывов с производственной среды.

НА ПАО «НОВГОРОДХЛЕБ» КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПРОВЕРЕНЫ

Не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте в пищу кондитерские изделия, которые были изготовлены неизвестными кондитерами с целью продажи!

Оставьте свой номер и мы вам перезвоним!

Image

Спасибо, мы вам перезвоним!

Яндекс.Метрика

© «Новгородхлеб», 2018

создание сайта:kuratov.ru